domingo, 22 de maio de 2011

Botulismo verde

Via NoTricksZone, damo-nos conta de mais uma Verdade Inconveniente, que anda a ser escondida pelos ecologistas e defensores da Economia Verde. Então, não é que a produção de biogás, esse gás verde, está a contaminar os campos dos Alemães, matando milhares de cabeças de gado, e já infectando humanos?

O problema chama-se botulismo. É causado por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, a qual prolifera em ambientes anaeróbicos, como são os digestores de biogás. Os restos dessas centrais são muitas vezes utilizados como fertilizante, devolvendo assim à Terra grandes quantidades destas bacteriazinhas... Só para terem uma ideia, esta toxina natural é a mais potente que se conhece, bastando 160g para aniquilar toda a população humana da Terra. Por isso, as implicações ao nível do terrorismo até já foram estudadas, sendo igualmente bem conhecida como a base do Botox.

A questão põe-se agora novamente na Alemanha, em função da aposta nestes tipos de energia, em detrimento do nuclear. A revista Wild und Hund equaciona porque é que um problema que aparentemente é conhecido há 10 anos, ainda não foi discutido publicamente. Neste momento, na Alemanha, um milhão de hectares de cultivo de milho é utilizado para a produção de biogás, o que para além do problema da subida do preço dos alimentos, sabemos agora contribuir para outros males! E os alemães querem cultivar até 6 milhões de hectares...

Na investigação efectuada pela revista, só em Vogtland, na Saxónia, 600 vacas, e o próprio dono da exploração, estão infectados de botulismo crónico. Segundo o professor Helge Böhnel, da Universidade de Göttingen, a quantidade de animais infectados é pelo menos uma ordem de grandeza maior, e pode infectar outros mamíferos e aves. Já há também relatos em animais domésticos... Entretanto, as vaquinhas vão passando pelos talhos!

Como acontece isto? Na colheita dos ingredientes das centrais de biogás, animais geralmente de pequeno porte acabam sendo incluídos, juntamente com os vegetais. Outros produtos de carne, como galinhas, bem como estrumes, são também adicionados. A uma temperatura de 40ºC, as bactérias reproduzem-se freneticamente, levando à produção, neste caso, de esporos muito resistentes, da nossa Clostridium botulinum... Estes esporos sobrevivem facilmente a um processo de higienização, que é efectuado apenas a 70ºC. Este resto é depois utilizado como fertilizante da agricultura... Mais cedo ou mais tarde voltam à alimentação dos animais/humanos. Quando ingeridos, os esporos transformam-se na bactéria, que produz a toxina que provoca o botulismo!

Entretanto, para quem dominar o Alemão, no primeiro vídeo abaixo, dum canal alemão, podem ver uma reportagem de vacas com botulismo. Aliás, não é preciso perceber alemão, basta ver as imagens... O segundo vídeo mostra também o desespero de vários criadores, afectados pelo mesmo problema, sem que ninguém os acudisse. Até porque o botulismo não é uma doença da pecuária reconhecida na Alemanha...

Cá pelo burgo, entre 2000 e 2008 foram declarados 83 casos, havendo na literatura científica análises específicas de alguns casos, incluindo um pela própria pessoa. A promoção do biogás existe em vários documentos oficiais, e até em experiências relatadas. Repare-se que aqui não estão em causa as centrais de biogás em si, mas o retorno dos resíduos ao Ambiente, sobre a forma de fertilizantes, das quais até a nossa Quercuszinha é defensora...